Условия питания обучающихся
- питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник);
- питание детей организовано в групповых помещениях;
- организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню;
- на каждое блюдо имеется технологическая карта;
- поставки продуктов выполняются согласно заключенным договорам;
- суточные нормы питания выполняются на 100%.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание
В МБДОУ ведется систематический контроль за организацией всех разделов физического воспитания и закаливания в детском саду и медико-педагогическое наблюдение на физкультурных занятиях.
Ведется осмотр врачом-педиатром детской поликлиники № 5
Детей раннего возраста – 2 раза в год;
Детей дошкольного возраста– 1 раз в год.
Специалистами детской поликлиники в МБДОУ проходит диспансеризация детей 5-7 лет – 1 раз в год.
В течение года ведется наблюдение диспансерных детей врачом-педиатром.
Проводится вакцинация дошкольников по календарю прививок.
Ведется профилактика ОРЗ и гриппа. С-витаминизация третьего блюда.
2 раза в год – измерение антропометрических данных (всех детей).
Полоскание горла.
Босохождение после сна.
Безопасность и психологическая комфортность пребывания детей в ДОУ (группах). Материалы и оборудование, представленные в 14 группах, создают оптимально насыщенную, целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду. Реализация образовательной программы ДОО осуществляется в совместной деятельности взрослого и детей, а так же в самостоятельной деятельности детей, в рамках непосредственно образовательной деятельности, при проведении режимных моментов.
Подбор материалов и оборудования групп осуществлялся для тех видов деятельности ребенка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства, в том числе с целью активизации двигательной активности ребенка.
Материалы и оборудование безопасно и имеют соответствующие сертификаты. Материал внешне привлекателен (чистый, разнообразных, цветов и оттенков, правильных и нестандартных оригинальных форм). Оформление предметной среды соответствует требованиям дизайна по цветовой гамме, фактуре материала, расположению в группах.
Для реализации технологий обеспечения социально-психологического благополучия обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, снижения уровня напряжения психологического состояния детей мы используем специально созданную среду – сенсорную комнату.
Для психологической разгрузки детей применяется следующие оборудование:
- Прибор для создания световых эффектов
- Проектор для создания визуальных эффектов
- Шар цветной с приводом
- Маты напольные
- Пуфы
- Колонна с зеркалами
- Фибердуш «Солнышко»
Все это помогает ребенку отвлечься от состояния, которое беспокоит его.
В образовательные планы включены занятия, посвящённые основам безопасности жизнедеятельности: пожарной безопасности, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждению несчастных случаев в быту, в природе, при общении с незнакомыми людьми. Для их проведения в методическом кабинете собран и систематизирован учебно-дидактический материал (презентации, плакаты, дидактические игры, конспекты занятий, буклеты и памятки). При планировании работы учитываются возрастные особенности детей, используются творческие игры, проблемные ситуации, наблюдения, беседы, изобразительная деятельность, просмотр мультфильмов.
В МБДОУ г. Мурманска № 105 обеспечивается пожарная безопасность: в соответствии с правилами и требованиями пожарной безопасности составлены и утверждены правила и инструкции по пожарной безопасности, разработаны локальные нормативные акты; планы эвакуации из зданий, согласованные с Госпожнадзором, оборудованы пути эвакуации, имеются первичные средства пожаротушения, которые регулярно проверяются; функционирует автоматическая пожарная сигнализация. Регулярно (в соответствии с планами) с детьми и сотрудниками проводятся противопожарные тренировки. Разработаны инструкции по охране труда и программа инструктажей обучения сотрудников правилам техники безопасности и противопожарным правилам. Дошкольное учреждение оборудовано специальными системами безопасности:
- кнопкой «Тревожной сигнализации»;
- автоматической пожарной сигнализацией;
- системой оповещения о пожаре – звонком громкого боя;
- системой видеонаблюдения.
Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности и безопасности.
Для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в МБДОУ разработан Паспорт дорожной безопасности. В нём имеются схемы подъездных путей, отмечены безопасные пешеходные дорожки к детскому саду.
Для обеспечения информационной безопасности приказом заведующего назначено лицо, ответственное за доступ к персональным данным. На общих собраниях трудового коллектива и родительских собраниях обсуждается вопрос о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с Законом № 436-ФЗ.
Диетическое меню отсутствует.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.
Учреждение работает на сырье, которое получает от поставщиков пищевых продуктов.
Сырье при получении заведующим складом питания МБДОУ г. Мурманска № 105 проходит проверку по следующим контролируемым параметрам:
— условия транспортировки,
— проверка товаросопроводительных документов,
— органолептическая оценка.
При организации питания МБДОУ г. Мурманска № 105 соблюдаются следующие требования:
— в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье предусмотрены следующие помещения: горячий цех, участок холодного цеха, зона мясо — рыбного цеха, цех первичной обработки овощей, зона вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием;
— в составе комплекса помещений буфетов — раздаточных имеются: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды;
— помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции;
— оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов;
— посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах;
— не используется деформированная, с дефектами и механическими повреждениями кухонная и столовая посуда, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия;
— складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами;
— технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим;
— производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические, устойчивы к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород — в МБДОУ г. Мурманска № 105 это бук толщиной 40 мм;
— кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой;
— для обеззараживания воздуха используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в зоне для обработки яиц;
— количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц ежедневно.
- Положение об организации питания
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
- Приказ О назначении лица, ответственного за отбор и хранение суточных проб в 2023-2024 учебном году
- Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции на 2023-2024 учебный год
- Приказ Об организации качественного питьевого режима в 2023-2024 учебном году
- Приказ Об организации питания воспитанников в 2023-2024 учебном году