Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

  • питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник);
  • питание детей организовано в групповых помещениях;
  • организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню;
  • на каждое блюдо имеется технологическая карта;
  • поставки продуктов выполняются согласно заключенным договорам;
  • суточные нормы питания выполняются на 100%.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДВУХРАЗОВОГО БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОВЗ, ПОСЕЩАЮЩИМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание

В МБДОУ ведется систематический контроль за организацией всех разделов физического воспитания и закаливания в детском саду и медико-педагогическое наблюдение на физкультурных занятиях.

Ведется осмотр врачом-педиатром детской поликлиники № 5
Детей раннего возраста – 2 раза в год;

Детей дошкольного возраста– 1 раз в год.

Специалистами детской поликлиники в МБДОУ проходит диспансеризация детей 5-7 лет – 1 раз в год.
В течение года ведется наблюдение диспансерных детей врачом-педиатром.
Проводится вакцинация дошкольников по календарю прививок.
Ведется профилактика ОРЗ и гриппа. С-витаминизация третьего блюда.
2 раза в год – измерение антропометрических данных (всех детей).
Полоскание горла.
Босохождение после сна.

Безопасность и психологическая комфортность пребывания детей в ДОУ (группах). Материалы и оборудование, представленные в 14 группах, создают оптимально насыщенную, целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду. Реализация образовательной программы ДОО осуществляется в совместной деятельности взрослого и детей, а так же в самостоятельной деятельности детей, в рамках непосредственно образовательной деятельности, при проведении режимных моментов.

Подбор материалов и оборудования групп осуществлялся для тех видов деятельности ребенка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства, в том числе с целью активизации двигательной активности ребенка.

Материалы и оборудование безопасно и имеют соответствующие сертификаты. Материал внешне привлекателен (чистый, разнообразных, цветов и оттенков, правильных и нестандартных оригинальных форм). Оформление предметной среды соответствует требованиям дизайна по цветовой гамме, фактуре материала, расположению в группах.

Для реализации технологий обеспечения социально-психологического благополучия обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, снижения уровня напряжения психологического состояния детей мы используем специально созданную среду – сенсорную комнату.

Для психологической разгрузки детей применяется следующие оборудование:

  • Прибор для создания световых эффектов
  • Проектор для создания визуальных эффектов
  • Шар цветной с приводом
  • Маты напольные
  • Пуфы
  • Колонна с зеркалами
  • Фибердуш «Солнышко»

Все это помогает ребенку отвлечься от состояния, которое беспокоит его.

В образовательные планы включены занятия, посвящённые основам безопасности жизнедеятельности: пожарной безопасности, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждению несчастных случаев в быту, в природе, при общении с незнакомыми людьми. Для их проведения в методическом кабинете собран и систематизирован учебно-дидактический материал (презентации, плакаты, дидактические игры, конспекты занятий, буклеты и памятки). При планировании работы учитываются возрастные особенности детей, используются творческие игры, проблемные ситуации, наблюдения, беседы, изобразительная деятельность, просмотр мультфильмов.

В МБДОУ г. Мурманска № 105 обеспечивается пожарная безопасность: в соответствии с правилами и требованиями пожарной безопасности составлены и утверждены правила и инструкции по пожарной безопасности, разработаны локальные нормативные акты; планы эвакуации из зданий, согласованные с Госпожнадзором, оборудованы пути эвакуации, имеются первичные средства пожаротушения, которые регулярно проверяются; функционирует автоматическая пожарная сигнализация. Регулярно (в соответствии с планами) с детьми и сотрудниками проводятся противопожарные тренировки. Разработаны инструкции по охране труда и программа инструктажей обучения сотрудников правилам техники безопасности и противопожарным правилам. Дошкольное учреждение оборудовано специальными системами безопасности:

  • кнопкой «Тревожной сигнализации»;
  • автоматической пожарной сигнализацией;
  • системой оповещения о пожаре – звонком громкого боя;
  • системой видеонаблюдения.

Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности и безопасности.

Для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в МБДОУ разработан Паспорт дорожной безопасности. В нём имеются схемы подъездных путей, отмечены безопасные пешеходные дорожки к детскому саду.

Для обеспечения информационной безопасности приказом заведующего назначено лицо, ответственное за доступ к персональным данным. На общих собраниях трудового коллектива и родительских собраниях обсуждается вопрос о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с Законом № 436-ФЗ.

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Учреждение работает на сырье, которое получает от поставщиков пищевых продуктов.

Сырье при получении заведующим складом питания МБДОУ г. Мурманска № 105 проходит проверку по следующим контролируемым параметрам:

— условия транспортировки,
— проверка товаросопроводительных документов,
— органолептическая оценка.

При организации питания МБДОУ г. Мурманска № 105 соблюдаются следующие требования:

— в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье предусмотрены следующие помещения: горячий цех, участок холодного цеха, зона мясо — рыбного цеха, цех первичной обработки овощей, зона вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием;
— в составе комплекса помещений буфетов — раздаточных имеются: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды;
— помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции;
— оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов;
— посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах;
— не используется деформированная, с дефектами и механическими повреждениями кухонная и столовая посуда, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия;
— складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами;
— технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим;
— производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические, устойчивы к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород — в МБДОУ г. Мурманска № 105 это бук толщиной 40 мм;
— кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой;
— для обеззараживания воздуха используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в зоне для обработки яиц;
— количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц ежедневно.

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Дата обновления страницы: 28.05.2024

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031